中学校生徒会

2023/02/18
行動に移す!

みなさん、こんにちは!

バレンタインどうでしたか!

私は思いの外、沢山の方から頂くことができ、お菓子に包まれる日々を過ごしています…♡

日本では、それこそ恋愛的な意味合いの強いバレンタインデーですが、海外ではまた少し違った文化らしいですね🧐

メキシコでは「愛と絆の日」として、男女関係なく、愛情・友情を深める日となっていたり。

台湾、中国などでは、2月14日の他に旧暦7月7日を「恋人の日」として男性から女性にプレゼントすることが多いそうです!

そして面白いのが、韓国で!

4月14日にはバレンタインデー、ホワイトデーと無縁だった人が黒い服を着てジャージャー麺を食べる「ブラックデー」が存在するそうですよ😅

さて、兄弟社中の話です。

先日降った雪で電車が順次運休となるということで、部活を切り上げて速やかに帰るように〜、、というアナウンスが入って、みんな急いで着替えてバスに乗り込みました。

この前の大雪のようにならないようにと、素早く行動に移した学校すごいですね!

結果的に南草津駅で止まってしまっていたので、アナウンスがあって良かったなぁと感じています!

これ以上遅かったら、どうなっていたことやら…

本当にありがとうございます🙏

卒業式も近くなってきているので、小6の方も緊張していると思いますが、安心して中学校に上がれるように準備していきましょう!

それでは、また来週🦏