受験生サイト

生徒会

2023/07/29
炎天下 of 夏休み

みなさんこんにちは。

夏休みに入ってちょうど1週間が経ちました。

外は毎日炎天下で、猛暑日じゃない日の方が珍しいとまであります。

そんな暑すぎる夏休みですが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

私は頑張って毎日夏休みの課題に取り組んでいます。

今年の夏休みは塾などでいろいろと忙しくなりそうなので、早めに課題を終わらせることを目標にしています。

といっても夏「休み」ということなので、旅行に行ってきました。

旅行から帰ってきた後の家の安心感は本当に半端ないです。

夏休みを「休み」として満喫できる期間が少なくなった今年こそ、計画性が試されますね。

ちなみに昨年は、課題をいつどのようにやろうかと考えているうちに面倒くさくなって、逆に無計画にやった方が早く終わるのでは?と思って実行しましたが、最終日に焦りながらやる始末となってしまいました。

今年は、そのようなミスは避けたいところ。

私は、作文などの労力がかかる課題ほど後回しにする癖があるので、今年もそれらに悩まされるでしょう。

ですが、こうして課題を早く終わらせることだけに集中すると、それはそれで課題をやる意味が本末転倒気味になってしまいます。

本来、夏休みの課題は私達をより成長させるためにあるので、早く終わらせようと思うこと自体がどうなのかと思ったり‥。

だから私は、夏休みを有意義に過ごすために、課題を効率よく終わらせたいと思います。

夏休みが明けても、中3は怒涛のテストラッシュに見舞われます。

今のうちにテスト勉強でも‥という感じに充実した夏休みにしたいです。

みなさんも充実した夏休みをお過ごし下さい!

熱中症対策も忘れずに!!!