受験生サイト

中学校生徒会

生徒会

2023/09/01
今年もこの時期がやってきた🔥

みなさん、こんにちは。

夏休みもすっかり明け、ついに9月に突入しました。

9月といえども、まだまだ猛暑が続いている状態です。

夏休み前への生活に戻るのはとても大変ですが、元気よく頑張っていきましょう!

今月は、年間行事の中でも特に大きなイベントの1つである、文化祭が開催されます。

近江兄弟社中学校の文化祭は、2日に渡って開催され、そのうち1日は演劇、もう1日は合唱をそれぞれ各クラスで発表することとなっています。

私は、合唱では去年の文化祭終わりから少し悔いが残っていたところもあったので、今年は協力しあって賞を狙いに行きたいところです。

今年の文化祭は私たちにとって中学生最後の文化祭となります。

「最後」というだけあって、私のクラスでも、演劇の準備や合唱の練習をしている人をあちこちで見かけます。

もちろん、私もその1人です😄

クラスのみんなも、これまでの文化祭とは何か違う雰囲気をまとっており、それだけ本気なんだと伝わってきてとても嬉しいです。

今年の文化祭は、昨年まであった制限がなくなり、歌う合唱曲が1曲から2曲へと増えました。

そのうちの1曲は、去年の先輩が歌っている姿を見て、思わず涙が溢れた曲です。

私は、その憧れの曲が歌えることをとても楽しみにしているので、今すごくテンションが上がっています!!

2つの合唱曲をクラスみんなで歌い上げることはとても難しいことだと思いますが、最後に悔いが残らないように、練習したい思います。

「中学生最後の文化祭」の重みを大切にして全力を尽くしていきたいです!!